3500多张世界杯假票流入中国 我驻俄使馆:这些渠道不靠谱→

来源:吉安广播电视台爱吉安客户端2018-06-19 10:06:19 0评论

日前,90多名重庆游客,因购买到世界杯假票,而无法进场观赛。经了解,重庆市旅行社的世界杯球票,全部购买自俄罗斯莫斯科安郅公司。目前,安郅旅行社所在办公地点,早已人去楼空。

中国驻俄罗斯大使馆请相关中国旅行社和球迷尽快报警,通过法律途径维权。大使馆将在职权范围内敦促俄方相关部门依法严肃处理。目前俄罗斯政府已介入此事。

3500多张假票流入中国

据了解,俄罗斯安郅旅行社炮制的这起世界杯史上最大的假票案件,涉及虚假球票1万余张,其中有3500张流入了中国。

△安郅旅行社所在的小楼大门靠近拉弗鲁申斯基路,早已人去楼空。

由于买了假票,30名重庆游客错过了16日晚在莫斯科斯巴达克球场进行的阿根廷和冰岛的世界杯小组赛。据重庆市旅游监察执法总队介绍,整个世界杯期间,将有90名重庆游客因为这起假票事件,无法到现场观战。

伪造世界杯俄方组委会官员签名信函

安郅公司自称有世界杯的相关售票权,打着商业合作的幌子联系上了不少中国旅行社,并出示了世界杯俄方组委会官员签名的信函。但经向俄外交部和组委会核实,此信系伪造。也许是缺乏相关经验,不少国内的旅行社 “中了招” ,花重金买了一批所谓的“门票”。 结果旅行社和看球的游客到了俄罗斯之后,发现根本拿不到门票,才发现被忽悠了。

△资料图

重庆一家不愿意透露名字的旅行社表示,他们也是重庆三家受害者之一。前几天,他们紧急凑了100万元,忙活了整整一个通宵,在俄罗斯四处买票,最终以20000多人民币一张的超高价,紧急买到了数十张正品球票,解决了游客的看球需求,也安抚了他们的情绪。

通过非官方网站购票不靠谱

其实,除了这批通过旅行社买到假票的球迷,还有一些自行购票的球迷,也遇到了麻烦事。

一位微信名叫“飞鱼”的重庆球迷表示,他们想看19日波兰和塞内加尔的球赛,有人告诉他们,可以在俄罗斯本地的STUBHUB这个网站上面买,票比国际足联官网上要多一些。因担心出问题,他们最终决定先只买一张做做实验。

但他们付款几天后,登录网站看到的还是“正在验证付款信息”的提示,距离球赛开始还有十多个小时时依然如此,但网站能否退钱、如何退钱也是一个大问题。

△重庆球迷通过STUBHUB网站购票,却始终停留在付款审核页面。

FAN ID规则存漏洞  购买转让门票有风险

此外,购买用他人转让的门票,也存在很大风险。

根据规定,入场观赛须同时持有纸质球票和球迷身份证(FAN ID),且只有持票人才有权利办理FAN ID。一张球票除主注册人之外,还可以有几位副注册人。球迷在购买了主注册人转让的门票后,可以成为副注册人,凭FAN ID和球票即可入。?扌柩细穸杂。但是“主注册人”可以在转让门票后重新打印球票,这样就给购买转让球票的“副注册人”带来了风险。

一位名叫“冷蓝山”的网友表示,他从别人手中以210美元买了一张球票,过了两天,卖他球票的人表示,之前卖给他的价格太低了,要求他重新补上500美元,否则这位卖家就会去票务中心以主申请人的身份重新打印球票。这样一来,“冷蓝山”手上的这张票就会作废。

△资料图

中国驻俄使馆提醒:谨防假球票

针对本届世界杯遭遇的假票事件和购票风险,中国驻俄罗斯大使馆发布公告,提醒球迷们通过正规渠道购买球票。

① 请相关中国旅行社和球迷尽快报警,通过法律途径维权。中国驻俄罗斯大使馆将在职权范围内敦促俄方相关部门依法严肃处理。

② 请务必通过正规渠道,即国际足联官方网站及其指定的官方合作商购买球票,确保成功拿到真球票。

③ 根据有关规定,入场观赛须同时持有纸质球票和球迷身份证(FAN ID)原件,仅凭FAN ID无法入场。请广大球迷同胞充分了解并做好必要准备。

此前,中国驻俄罗斯大使馆已多次发布过公告,提醒广大球迷通过正规渠道,谨防假球票。

类似世界杯、奥运会这样的大赛,最可靠的购票途径除了官方网站,就是正规的球票代理机构。其他的交易方式,一定要擦亮眼睛,多方鉴别。

新闻热线:0796-8242779 

编辑:吴    瑶

责编:文    琼   刘    浩

审核:龚建斌

来源:央视新闻(如需转载爱吉安内容,请联系授权;未经授权,请勿转载)